150 лет педагогического стажа на четверых.

14.04.2023

Вот уже более 15 лет в МБОУ ООШ № 31 имени Г.В.Ластовицкого работает  учителем математики Безмельницына Юнна Радиковна. Для  600 девятиклассников, которых она учила самой главной из наук, прозвучал последний звонок. В числе её учеников призёры Всероссийской олимпиады школьников по математике муниципального этапа, победители и призеры  творческих конкурсов. Сама Юнна Радиковна – учитель высшей категории, дважды призёр муниципального этапа «Учитель года» разных лет, призер муниципального конкурса «Самый классный классный».

Юнна Радиковна из учительской династии, глава которой бабушка – Мушарапова Галия Лутфуллаевна (родилась в 1910 году, училась и работала в г. Ташкенте). Хрупкая женщина, мать троих сыновей. Много сил положила на ликвидацию неграмотности в республике Узбекистан. Кто хоть немного знаком с историей Советской страны, тот представляет, как с риском для жизни бойцы Красной Армии боролись с нечистью на территории Среднеазиатских республик. В 30-е годы прошлого столетия в странах Средней Азии действовали бандформирования басмачей. Похищали и убивали людей, продавали в рабство. Муж Галии Лутфуллаевны был военнослужащим, ему приходилось не только воевать, но и прятать свою жену с детьми от бандитов.

Очень трудными и голодными для всей страны были годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Отец семейства охранял границу с Афганистаном (г. Термез),воевал с диверсантами и лазутчиками всех мастей.

После войны младший сын Галии Лутфуллаевны, Радик, увидев военных музыкантов, услышав их музыку, «заболел», заразился желанием стать военным музыкантом. И вот он, мальчишка с максимализмом, свойственным его возрасту, принят на учёбу в Ташкентскую школу музыкантских воспитанников Советской Армии. Таких учебных заведений в стране было всего 9.

Талант, помноженный на волю, упорство, рьяное желание и мечта позволили Радику Рашидовичу в 1964 году успешно окончить Ташкентскую государственную консерваторию и получить диплом и квалификацию солиста оркестра, преподавателя по классу валторны. Из энциклопедии: «Валторна – самый поэтический инструмент современного оркестра»…

Общий стаж работы Радика Рашидовича Сафарова – 60 лет (он был востребован даже будучи пенсионером). Одновременно солист симфонического оркестра сочетал свою работу с педагогической деятельностью – идеальное практическое сочетание исполнительской и преподавательской деятельности.

Среди его учеников лауреаты, дипломанты международных и Всесоюзных конкурсов, солисты симфонических оркестров Большого театра (г. Москва), г. Томска, г. Волгограда, г. Ульяновска, г. Макао (Китай), Йоханнесбурга (ЮАР).

В 1989 году Радику Рашидовичу было присвоено  звание «Заслуженный артист» Узбекской ССР.Хочу такой сайт

Распад СССР повлёк ряд серьёзнейших потрясений для республик, народов и народностей, входивших в его состав, в том числе и для большинства семей некогда великой и могучей во всех отношениях державы.

После смены общественно-экономического строя в СССР и его распада у детей Р.Р.Сафарова  возникло желание – жить в России. Безмельницына Юнна Радиковна со своей семьёй переехала в город-герой Новороссийск и продолжила свою педагогическую деятельность в нашей школе. Кстати, её сестра тоже  представитель педагогической династии - Белая Рада Радиковна, воспитывает подрастающее поколение  ГБОУ Школы № 2010 г. Москвы дошкольного отделения. Любящий отец и дедушка последовал за своим младшим сыном. Так, профессор Ташкентской государственной консерватории  оказался в провинциальном г. Кимры Тверской области, где продолжил свою педагогическую деятельность в Детской школе искусств №2. Будучи валторнистом, Радику Рашидовичу уже в зрелом возрасте пришлось овладевать другими духовыми инструментами. И, уже юные кимряки покоряют своих слушателей игрой на духовых инструментах: саксофон, туба, флейта, и, конечно, валторна.

Каждый педагог силён своими учениками. Сотни поздравлений со всех уголков света по поводу знаменательных дат получают отец и дочь от тех, кому дали знания за годы своей педагогической деятельности.

#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023 #ГПН_Новороссийск

#МБОУООШN31

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.05.2023

Дата обновления: 23.06.2023

Дата публикации: 14.04.2023

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».